Стамбул

Стамбул,  Древнегреческая колония Византий, имперский Константинополь, османская столица Стамбул и легендарный Царьград — это тот самый город, который сохраняя свои  традиции, смотрит в будущее и развивается быстрыми темпами. Стамбул — город, расположенный на двух континентах — в Европе и Азии. Он раскинулся по обоим берегам пролива Босфор, а с юга омывается водами Мраморного моря. С экономической точки зрения такое местоположение дает городу огромное преимущество — Босфор соединяет собой Черное море с бассейном Средиземного, поэтому сквозь него проходит огромное количество судов. Кроме того, европейскую часть Стамбула «взрезает» красивейшая бухта Золотого Рога — один из символов города.

 

Cтамбул — многомиллионный город с богатой историей и восточным колоритом — это идеальная возможность провести незабываемые выходные, спонтанно сбежав от повседневной рутины. Яркий и шумный, он по-восточному не скупится на подарки и найдет, чем удивить любого своего гостя, если даже про отдых в Турции гость уже слышать ничего не хочет. Здесь течет совсем иная, чем на побережье, жизнь, город увлекает, манит за собой и каждому путнику рассказывает отдельную, личную историю.

Вперед в прошлое

Больше всего понравится тем, кто питает пристрастие к пыльным историческим страницам: в историю Стамбула можно и нужно погружаться глубоко и надолго. Когда-то, в совсем далекие времена, греческая колония получила имя Византий. В 324 году император Константин Великий перестроил город и возвел иные стены, а затем объявил его столицей — в 394 году он стал носить имя Константинополь. После распада Римской империи Константинополь долгое время был долгое время столицей Византии — центра восточного христианства. Но в 1453-м году после долгой осады подчинился султану Мехмеду II, объявившему его столицей Османской империи.

Найти следы каждой из прошедших эпох в современном Стамбуле несложно, главное — знать, где искать. Так, например, не очень приметная на первый взгляд церковь святой Ирины, расположенная на территории дворца Топкаты — по сути, единственная византийская церковь в городе, сохранившаяся с античных времен. Сам же дворец Топкаты европейцу обнаружить будет сложно: просто потому, что его не существует. Человек, далекий от Востока, конечно, представляет себе отдельное царственное здание — на самом же деле все не так. Это целый дворцовый комплекс площадью в семьсот тысяч квадратных метров, состоящий из отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Когда то здесь располагались приют, казначейство, диван(что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад, пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, а в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы. Теперь дворец Топкаты — один из самых богатых музеев мира. Среди его экспонатов — сокровища, которые некогда были гордостью турецких султанов, а так же реликвии мусульманской и христианской веры — правая рука Иоанна Крестителя, борода пророка Мухаммеда и посох Моисея.

Честно отстояв очередь в сокровищницу и проплыв сквозь нее вместе с толпой туристов, нужно хоть на несколько минут остановиться и попробовать представить себе, как жили здесь турецкие султаны на протяжении четырех веков. Несмотря на весь сказочный колорит дворцового убранства, со всеми его подушками, оконцами и изразцами, факт остается фактом — жизнь в служении султану всегда была опасной штукой, на плаву оставался только самый хитрый, и здешние стены помнят многое. Говорят, тут даже тем, кто никогда не смотрел «Великолепный век» и понятия не имеют, кто такой Сулейман, призраки прошлого могут рассказать все тайны двора и гарема.

Назад в будущие

Погружаться в глубины истории Стамбула можно сколь угодно долго, но покинув район Султанахмет с его Старым городом и Дворцовым мысом, неожиданно ощущаешь, насколько город живой. Он не застрял в сладкой патоке прошлых времен, в нем кипит настоящая, бурная жизнь, и жители его смело смотрят вперед. Именно район Беоглу неподалеку от Галатской башни считается главным коммерческим, культурным и развлекательным центром города, где на знаменитых улицах бульвара Истикляль расположены лучшие стамбуловские магазины, художественные галереи, антикварные лавочки и легендарные турецкие кофейни.

Здесь нужно покупать рахат-лукум всех сортов у уличных продавцов, торговаться, выбрав самую изящную турку, и плутать по рядам с тканями упоительно сочных расцветок. А после долгих прогулок, набрав ворох впечатлений, и телу, и мозгу нужно дать отдохнуть. Стамбул и тут предложит туристу несколько приятных вариантов: хамам или кальян? Выбор непременно должен быть спонтанным. Бань, как и кальянных, в городе великое множество, и некоторые из них сами по себе являются памятниками истории и искусства. Среди них — бани Джагалоглу, Галатасарай, Чемберлиташ и старая баня в районе Ускюдар. Если вдруг после мыльного массажа откроется второе дыхание, то можно отправиться исследовать ночной Стамбул: ночные клубы, в котрых играет рок, панк, джаз или турецкая народная музыка — все, что душа пожелает. Стамбул не спит, если не спят его гости. Знаменитые стамбульские коты, спящие у моря, сидячие в уютных кофейнях и общающиеся с туристами, как старые друзья, обязательно проконтролируют, чтобы все было хорошо и истории для чая со сладостями никогда не кончались.

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Стамбул, Константинополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.